Visitamos duas vinícolas próximas de Santiago usando o transporte público, a Viña Undurraga e a Viña Cousiño-Macul, ambas tradicionais e conceituadas na capital chilena.
2º dia: Vinícolas Undurraga e Cousiño-Macul
Como tínhamos dois dias inteiros em Santiago, decidimos que um seria nosso e o outro da Juliana. Neste dia, o nosso, decidimos visitar duas vinícolas próximas de Santiago usando o transporte público.
Saímos do hotel logo após o café da manhã e caminhamos uns 200 metros na mesma calçada até a estação de metrô Manuel Montt. Pegamos o metrô da linha 1 (vermelha) e, depois de aproximadamente 20 minutos, descemos na Estação Central. Saímos para a rua e, logo ao lado, entramos num shopping anexo onde caminhamos até chegarmos no Terminal de Buses San Borja. Chegando lá, subimos a escada rolante e procuramos as plataformas 75-80 de onde saem os ônibus para a primeira vinícola do dia, a Viña Undurraga.
Viña Undurraga
Depois de 40 minutos de viagem, com muitas paradas e uma boa estrada, chegamos ao nosso destino. Não podia ser mais tranquilo pois o ônibus nos deixou bem na porta da vinícola. Fundada em 1885 por Don Francisco Undurraga Vicuña, a Viña Undurraga é uma das bodegas mais antigas do Chile.
Localizada na fazenda Santa Ana, em Talagante, no coração do Vale do Maipo, a Viña Undurraga é uma das vinícolas pioneiras na viticultura no Chile. Ela também se faz presente nos principais vales vitivinícolas do país, tais como Leyda, Colchagua, Cachapoal e Maule.
Adentramos o portão principal, fomos até a administração do estabelecimento e confirmamos a reserva do nosso tour. Enquanto aguardávamos o início do passeio, ficamos admirando e tirando fotos deste belíssimo lugar, com seus jardins floridos e alamedas arborizadas.
Viña Undurraga – Sala de Aromas
Nosso tour começou às 10 horas pela Sala de Aromas. Nesta parte do tour, que dura aproximadamente 20 minutos, conhecemos as diversas características e sensações que encontramos ao saborear um vinho. Nele o visitante sente o cheiro de essências que se encontram dentro de recipientes fechados.
Os recipientes estão distribuídos pelas paredes da sala e separados por diferentes tipos de série, de acordo com as características do aroma: série floral, frutal, láctica, vegetal, balsâmica, especiarias e, por último, a série defeitos. Para sentir os cheiros, basta aproximar o nariz nos recipientes e girar uma pequena placa que permite a liberação do aroma. Para cada aroma há uma explicação detalhada de suas características e de quais tipos de vinho costumamos encontrá-lo. Os textos estão em três idiomas, incluindo português.
Viña Undurraga – Tour
Logo em seguida começou a visita pela vinícola. O guia foi um senhor chamado Germán, antigo funcionário da vinícola, que trabalha na visita guiada há anos. Na minha opinião, ele fez toda diferença para que a visita fosse muito agradável. Com um espírito bem humorado, fez muitas piadas durante a visita, tornando o passeio mais leve e descontraído. Além, é claro, de saber tudo sobre a vinícola e dominar o processo de produção de vinhos.
Na parte inicial do tour, visitamos os jardins da vinícola, que mais parecem um grande jardim botânico, com diversos tipos de plantas e árvores, incluindo até uma araucária do Brasil. Depois visitamos um dos vinhedos, que fica junto à propriedade principal da vinícola, para conhecer o plantio das uvas.
Em seguida passamos pelo Jardim de Variedades, uma pequena amostra de diferentes tipos de videira conforme o tipo de uva que ela produz. Ali pudemos notar a diferença entre cada uma em relação aos tamanhos da planta, os tipos de folha, entre outras características.
Depois nosso guia nos levou para a sala dos tanques, onde diversos tipos de uva passam pelo processo de fermentação.
Em seguida visitamos a adega, onde os vinhos permanecem em repouso dentro de barris de carvalho, a última etapa antes do engarrafamento.
Esta etapa do tour termina com uma visita a um pequeno museu, o “Gente de La Tierra”, que pertence à família fundadora da vinícola, e que apresenta uma grande coleção de objetos antigos da tribo Mapuche (índios chilenos) e do povo andino.
Viña Undurraga – Degustação
Ao fim da visita fomos para a degustação de vinhos. Ao todo foram quatro tipos de vinhos. Cada visitante tem direito a provar uma taça de cada vinho e, para acompanhar, biscoitinhos salgados e água mineral. A cada rodada, o guia fornecia explicações detalhadas sobre as características do vinho que está sendo degustado.
O tour termina na loja da vinícola, que oferece todos os vinhos da Undurraga, além de camisetas, objetos de decoração e outros souvenirs.
Saímos da Viña Undurraga, atravessamos a rua e pegamos o ônibus para retornar ao Terminal San Borja. Como ainda tínhamos mais uma vinícola para visitar, resolvemos comer um lanche rápido num McDonalds próximo à Estação Central.
Terminado o lanche, fomos até a Estação Central onde pegamos o metrô da linha 1 (vermelha) até a estação Tobalaba. Nesta estação, trocamos para a linha 4 (azul escura) e fomos até a estação Quilín. Chegando lá, fomos até o estacionamento do Shopping Paseo Quilín onde pegamos um táxi até a Viña Cousiño-Macul. O trajeto durou menos de 10 minutos e chegamos bem na hora do início da última visita.
Viña Cousiño-Macul – Tour
Começamos a visita conhecendo as plantações e recebendo informações de como funciona todo o processo de produção do vinho, do plantio ao armazenamento.
O tour segue pela bodega onde conhecemos os maiores barris do Chile e do mundo, feitos com carvalho chileno e com capacidade para 30 mil litros, mas que não são mais utilizados. Atualmente, são considerados peças de museu e servem para nos mostrar parte da história da vinificação.
Depois nosso guia nos levou para a sala dos tanques, onde diversos tipos de uva passam pelo processo de fermentação. São modernos tanques de aço inox, onde o processo é bem mais rápido, cerca de um mês, com qualidade e sem perder o sabor da uva.
Em seguida passamos pela sala de guarda. Dentro dela existem algumas peças antigas que eram usadas para a produção do vinho e recebemos as explicações sobre as diferenças entre a produção antiga e a atual.
Em seguida visitamos a adega, onde os vinhos permanecem em repouso dentro de barris de carvalho, a última etapa antes do engarrafamento.
Viña Cousiño-Macul – Degustação
Para finalizar a visita, chegamos na melhor hora: a degustação de vinhos. Foram quatro vinhos, entre brancos e tintos, acompanhados de uma cesta de pães. No final, ainda ganhamos as taças de brinde.
Para retornar ao hotel, solicitamos à atendente que pedisse um táxi. Este chegou em pouco tempo e nos levou de volta à estação de metrô Quilín; dali foi só fazer o caminho de volta.
À noite, jantamos na Pizza Central, uma pizzaria bem em frente ao hotel. Depois fomos caminhando pela Avenida Providencia até a Plaza de la Aviación onde um belo chafariz de luz e cor embelezava a noite dos que passavam.
Veja também:
Dicas e informações
Informações
- Na Vinã Undurraga, a Sala de Aromas não está incluída no tour clássico e precisa ser paga à parte. Em outros tipos de tour oferecidos, como o Founders, ela já está incluída no preço. A visita, apesar de rápida, foi bem interessante e diferente, pois nunca tínhamos tido este tipo de experiência oferecida em outras vinícolas que visitamos.
- Ao fim da degustação na Viña Undurraga, a taça utilizada pode ser levada como brinde. A vinícola oferece pequenas embalagens para protegê-la, facilitando o transporte.
- Fundada em 1856, a Viña Cousiño-Macul é a única vinícola entre as do século XIX que continua nas mãos da família fundadora e está na sexta geração.
Serviços
- Viña Undurraga
- Ônibus: CLP 1.300 pesos chilenos (Viação Talagante)
- Ingresso (Tour Sibaris): CLP 14.000 pesos chilenos (por pessoa)
- Sala de Aromas: CLP 3.000 pesos chilenos (por pessoa)
- Crianças com menos de 14 anos não pagam
- Site: https://www.undurraga.cl
- Viña Cousiño-Macul
- Ingresso: CLP 15.000 pesos chilenos
- Site: https://www.cousinomacul.com
Excelente post com informações completas.
Estou Chile e terça-feira vou em uma dessas duas vinicolas. Necessitando escolher uma, qual delas vocês recomendam?
Que bom que gostou!!! Se tivesse que escolher, escolheria a Undurraga.